3S_4H

Acronimo: 3S_4H

Titolo: Cibo intelligente per un futuro sostenibile (Safe, Smart, Sustainable food 4Health)

Bando: POR FESR 2014-2020. Bando per il sostegno a progetti di Ricerca e Sviluppo sviluppati dai Distretti Industriali e dalle Reti Innovative Regionali ASSE 1 “RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE” AZIONE 1.1.4 “Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi”. DGR n. 1139 del 19 luglio 2017

Durata: 34 mesi 07/11/2017 – 31/03/2021

Coordinatore: Rete Innovativa Regionale RIBES per l’Ecosistema Salute e l’Alimentazione Smart

Budget totale: € 5.188.650 Contributo richiesto: € 2.797.600

Budget UNIPD: € 374.000 Contributo richiesto: € 224.400

Budget TESAF: € 8.061,78

Responsabile scientifico: Vasco Boatto/Mara Thiene

Team: Vasco Boatto/Mara Thiene

Riassunto: Il progetto affronta i temi della produzione alimentare dal punto di vista della sicurezza, produttività, tracciabilità, qualità e sostenibilità, e della promozione del buono stato di salute attraverso una corretta e attenta alimentazione. Per garantire la qualità alimentare e la sostenibilità delle filiere agro-alimentari è necessario controllare la produzione e l’origine delle materie prime e la successiva trasformazione di un prodotto, per assicurarne la validità nutrizionale tutelando la sicurezza intermedia e finale. A questi aspetti si accompagna il concetto di sostenibilità: i sistemi di produzione alimentare dovranno diventare estremamente efficienti, filiere in grado di produrre cibo sicuro e nutriente, riducendo al tempo stesso in modo deciso l’impatto ambientale. Nel corso del progetto saranno studiate e migliorate filiere alimentari già esistenti, grazie alla collaborazione delle aziende partecipanti. Verranno sperimentate soluzioni innovative su sistemi quali le filiere cerealicole, lattiero-casearie, vegetali e delle piante officinali. Il progetto, a cui partecipano 14 aziende e 5 enti di ricerca, si articola in quattro linee di ricerca (WP), una linea per il management (WP0) ed una per la comunicazione dei risultati più significativi al pubblico e a esperti del settore (WP5). Nell’ambito della sicurezza degli alimenti (WP1 Safe Food) si svilupperanno metodiche rapide di determinazione di alcuni patogeni, di micotossine e di contaminanti su diverse matrici alimentari. Nel WP2 sarà affrontato il tema dello Smart Food e della possibilità di valorizzare e di migliorare le capacità nutritive degli alimenti anche attraverso l’addizione di componenti quali biomolecole e fitocomplessi innovativi. Il WP3 (Sustainable Food) sarà dedicato alla sostenibilità dei processi, alla valorizzazione e al recupero dei sottoprodotti, all’applicazione di metodologie alternative nel trattamento delle materie prime, preferibilmente a basso costo. Il WP4 (Health)riguarderà gli effetti della nutrizione smart sul mantenimento della salute e di una buona qualità di vita.

Partner: A.I.A. AGRICOLA ITALIANA ALIMENTARE S.P.A. AGRIPHARMA SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA CEREAL DOCKS S.P.A. CHELAB SRL CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE (CNR) ECAMRICERT S.R.L. FAVERO ANTONIO SRL ILSA SPA INDUSTRIA CASEARIA SILVIO BELLADELLI S.R.L. LATTERIA DI SOLIGO SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA MICROMED S.P.A. MOLINO QUAGLIA SPA PHOENIX RICERCA E TECNOLOGIE OTTICHE S.R.L. SALIX S.R.L. UNIVERSITA' CA' FOSCARI VENEZIA UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI VERONA +WATT srl.


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