FITOCHE
Titolo: FITOCHE - "Dai prati al formaggio"
Bando: PSR Regione Veneto 2014-2020 DGR n.736 del 28/05/2018 Misura 16 COOPERAZIONE - Operazione 16.1.1 e 16.2.1
Coordinatore: CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA
Durata: Da 4/19/2019 to 4/19/2022(36 mesi)
Budget totale: € 338.235,29
Budget TESAF: € 20.000,00
Responsabile scientifico: Paolo Tarolli
Team: Paolo Tarolli, Samuele Trestini
Riassunto: Fitoche intende risolvere i seguenti problemi:
- la riduzione delle essenze foraggere, tradizionalmente presenti nei pratipascoli di montagna, a causa delle moderne pratiche agronomiche, nonché l’abbandono dello sfalcio e pascolamento con il conseguente avanzamento del bosco;
- il possibile degrado del pascolo;
- il rischio di compromettere nel tempo il “comune sentire dei consumatori” che riconoscono al prodotto di montagna una genuinità e una qualità superiore;
- la mancanza di specifici disciplinari di produzione al fine di tutelare e promuovere la produzione di latte crudo di montagna (che potrà avere anche altra valenza, come ad esempio di prodotto biologico) destinato alla produzione di prodotti caseari di eccellenza spesso poco conosciuti e documentati.
La soluzione innovativa adottata è di favorire un processo sinergico tra le maggiori cooperative del lattiero-caseario della Montagna Veneta, mediante un approccio olistico con l’approfondimento degli aspetti storico-culturali dei caseifici, l’adattabilità dei sistemi zootecnici montani al territorio e le loro relazioni con la biodiversità vegetale . Si affronteranno, inoltre, gli aspetti della tracciabilità geografica ed aromatica, dei prodotti caseari, favorendo il trasferimento delle conoscenze scientifiche, con il controllo e lo sviluppo di buone pratiche di allevamento e produzione.
Sito Web:
Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Università degli Studi di Padova, Dipartimento TESAF
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste